
Projectos Agricolas e Florestais - Investimento - Jovem Agricultor
Produção de cogumelos em substrato
Produção de cogumelos em substratos lenho-celulósicos
Para elaborar o seu projeto de investimento em cogumelos, fale connosco.
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Temperaturas ótimas (⁰C) |
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Espécies com interesse |
Incubação |
Formação de primórdios |
Desenvolvimento do cogumelo |
Pleurotus ostreatus (cogumelo ostra) |
21 – 27 |
18 – 24 |
21 – 27 |
Pleurotus djamor |
24 – 30 |
18 – 25 |
20 – 30 |
Pleurotus citrinopileatus |
24 – 29 |
21 – 27 |
21 – 29 |
Pleurotus eryngii (cogumelo cardo) |
24 |
10 – 15 |
15 – 21 |
Lentinula edodes (shiitake) |
21 – 27 |
10 – 16 (Donko) |
16 – 18 (Donko) |
16 – 21 (Koshin) |
21 – 27 (Koshin) |
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Agrocybe aegerita (cogumelo do choupo) |
21 – 27 |
10 – 16 |
13-18 |
Substrato:
Chama-se substrato ao material no qual o micélio dos cogumelos se desenvolve. Resíduos agrícolas e/ou florestais como lascas de madeira, serradura, palhas, etc… podem ser usados como ingredientes principais do substrato para a produção de cogumelos da espécie Pleurotus e shiitake.
Tratamento do substrato:
Serradura – Esterilização a 120 ⁰C durante 90 minutos.
Palha – Pasteurização a 60-80 ⁰C durante 60 minutos
Vantagens:
- Menor período de incubação ↔ frutificações mais rápidas;
- Maior número de ciclos por ano ↔ maior produção anual;
- Maior produtividade por m2;
Desvantagens:
- Investimento inicial elevado;
- Substratos sensíveis à desidratação e temperaturas fora dos valores ótimos ↔ Exigência no controlo da humidade e temperatura com custos elevados;
- Elevada especificação e conhecimento na área da micologia;
Mercado:
- Canal HORECA – Hotéis, Restaurantes e Cafés → Produção de pequena escala;
- Mercados gourmet → Produção de pequena escala;
- Grandes superfícies → Produção de grande escala;
- Exportação para Europa→ Produção de grande escala/Organização de Produtores.
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