
Projectos Agricolas e Florestais - Investimento - Jovem Agricultor
Produção de medronho
Árvore: Medronheiro (Arbutus unedo)
Utilizações: Os medronhos são utilizados para a aguardente, licores, vinagres, bolachas e compotas. Podem ser consumidos em frescos embora não seja este o destino principal.
Tem um forte poder anti-bacteriano e é utilizado na arteriosclerose, diarreia, doenças do fígado, rins e aparelho urinário. O mel de medronho, tem propriedades balsâmicas.
Produção: 10-20Kg/ano por árvore.
Condições Ambientais: Clima temperado mediterrânico e subtropical. Prefere solos soltos, profundos, siliciosos, ricos em matéria orgânica e frescos. Mas adapta-se a solos secos, calcários e pobres em húmus de textura media. Com pH de 5,5-7,0. A árvore é de semi-sombra, altitude dos 0-1000 metros e suporta bem a seca.
Compasso de Plantação: 5 x 5 metros.
Colheita: fruto pode colher-se entre Setembro e Dezembro, quando a cor fica vermelha.
Vantagens: Planta adequada para rentabilizar solos florestais, com menor aptidão cultural. Procura potencial por fruto in natura.
Desvantagens: Escassez de mão-de-obra. Utilização do fruto ainda muito concentrado na produção de aguardente.