
Projectos Agricolas e Florestais - Investimento - Jovem Agricultor
Produção de Pistacio
Pistacho (Pistacia vera L.)
Planta:
É uma árvore semelhante à amendoeira, podendo alcançar os 10metros de altura. Possui uma copa aberta com ramificação abundante.
Tem crescimento lento e com grande longevidade produtiva, podendo a apanha ser largamente mecanizada.
Utilizações:
O fruto (pistacho) pode ser consumido em verde ou seco (o mais comum). O consumo em seco, como snack, é o mais frequente correspondendo a 95% do total consumido.
Pode ser igualmente consumido em fresco, colhidos uns dias antes da sua total maturação. São muito utilizados na alta cozinha, em saladas ou como acompanhamento de carne e peixe.
Produção:
Área mínima de 10ha aconselhada com especial interesse para a região do Alentejo e Nordeste Transmontano.
Condições Edafoclimáticas:
Clima
Esta é uma espécie de elevada resistência ao frio e ao calor.
Solo
É uma árvore rústica capaz de se desenvolver em vários tipos de solo. O solo ideal para a cultura do pistacho são os solos de textura média (franca ou franco-arenosa), profundos e bem drenados. As plantações são geralmente feitas sobre solos calcários e pH alcalino, podendo também crescer perfeitamente em solos ligeiramente ácidos. pH entre 6 e 8.
Colheita:
Setembro – Outubro
Vantagens:
Preço alto pago ao produtor; elevada procura e pouca oferta na europa.