
Projectos Agricolas e Florestais - Investimento - Jovem Agricultor
Produção de plantas aromáticas e medicinais
- A fileira de produção de plantas aromáticas e medicinais em Portugal visa quase exclusivamente o mercado de exportação. A certificação da exploração como modo de produção biológico é fundamental.
- A área inicial ideal é de 2 hectares efetivos de produção, com exploração em modo de produção biológico de 4 a 6 espécies.
- É necessário realizar análises de solo na exploração, por forma a conhecer as propriedades do solo, assim como saber que correções terão de ser feitas a nível de nutrientes e pH.
- Plantação: Feita em camalhões com 1 metro de largura e com um compasso 30 cm x 30 cm. Por cada metro quadrado plantam-se 9 plantas em três linhas.
- Densidade média: 66.000 plantas/ha
- Produção média: 20.000 kg/ha/ano
- Algumas Espécies:
Nome comum |
Espécie |
Utilização |
Alecrim |
Rosmarinus officinalis |
Planta aromática |
Erva-cidreira |
Melissa officinalis |
Planta medicinal |
Estragão-francês |
Artemisia dracunculus |
Planta aromática |
Hortelã-pimenta |
Mentha x piperita |
Planta aromática |
Hortelã-vulgar |
Mentha spicata |
Planta aromática |
Lavanda |
Lavandula angustifolia |
Óleo essencial |
Lavanda-portuguesa |
Lavandula latifolia |
Óleo essencial |
Manjerona |
Origanum majorana |
Planta aromática |
Milefólio |
Achillea millefolium |
Planta medicinal |
Rosmaninho |
Lavandula stoechas |
Planta medicinal/Óleo essencial |
Salsa |
Petroselinum crispum |
Planta aromática |
Salva |
Salvia officinalis |
Planta medicinal |
Segurelha |
Satureja montana |
Planta aromática |
Tomilho-vulgar |
Thymus vulgaris |
Planta aromática/Planta medicinal |